Öfen mit pelletbefeuerung
Unter „Pellets” versteht man zylindrische Presslinge aus Holzspänen ohne jeglichen Zusatz von Klebstoffen.
Die Verwendung von Pellets kommt in jeder Hinsicht dem Einsatz von Holz gleich, dem traditionellen, ältesten und natürlichsten System des Backens. Bei Verwendung eines geeigneten Brenners produzieren Pellets sehr wenig Rauch und Ruß, da sie einen stark verringerten Feuchtigkeitsgehalt (6%-8%) aufweisen. Aus diesem Grund hat das System auch eine bessere Wärmeausbeute, die viel höher ist als bei Holzscheiten.
Der Schein in Innern des Ofens ist sonnenhell und verleiht Ihrem Pizzaofen die Ausstrahlung eines Holzofens.
Die Befeuerung mit Pellets ermöglicht wie beim Gas eine leichte Handhabung des Feuers, bietet jedoch den zusätzlichen Vorteil eines holzofengleichen Ergebnisses.
Das Pellet-Backsystem (ein Marana Forni-Patent) sieht einen computergesteuerten Brenner vor (FIRE STEP CONTROL®), mit dem die Regelung der Flamme durch die Wahl der am besten geeigneten Ausstrahlung und Temperatur erfolgt.
Statt der manuellen Holzeingabe füllen Sie beim Einschalten des Ofens und im Falle eines verlängerten Gebrauchs ein zweites Mal Pellets ein, den Rest erledigt der Brenner automatisch:
Er dosiert die nötige Pelletmenge für die gewünschte Flamme und verbrennt nur die Menge, die zum Backen benötigt wird. Die Vorteile der Befeuerung mit Pellets sind offensichtlich: Die Flamme und ihre Strahlung sind die gleichen wie beim Holz, die Brennstoffbefüllung erfolgt vollkommen automatisch, und auch die HACCP-Richtlinien bleiben erfüllt, da der Pizzabäcker die Pellets niemals berühren muss.
Die Pellets werden in Säcken geliefert, die Sie überall auf kleinstem Raum unterbringen können, ohne den Lagerplatz zu verschmutzen.